3.季節の味覚「おけさ柿」の収穫始まる
,産経新聞
RV=42.3 2007/10/04 07:51
キーワード:出荷,収穫
全国ブランドで知られる佐渡島特産の秋の味覚、「おけさ柿」の収穫が始まった。新潟県佐渡市羽茂大橋の栽培農家では、家族総出で利根早生品種の収穫作業を行い、色づき始めた柿をもぎ取っては腰カゴに入れている。
栽培農家によると、全般的に天候の良い日が続いたが、玉の色づきが左右される9月の朝と夕方の気温差が小さかったため、色づきが例年に比べて約1週間遅れた。しかし、玉は大きく育っていて糖度も高く、品質は最高の仕上がりになっているという。JA羽茂によると、管内の昨年のおけさ柿出荷数量は計3400トン(約9億7000万円)だったが、今年は台風被害や風雨による葉擦れなどの損傷が見られないことから、23%増の約4200トンを見込んでいる。
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